Министерство финансов и Банк России достигли договоренности о легализации расчетов в криптовалюте в рамках внешнеторговой деятельности.
Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов по итогам стратегической сессии, посвященной повышению эффективности экономики.
«Мы считаем, что это направление должно быть легализовано и получить законодательное регулирование. Тем самым мы вместе с Росфинмониторингом, со службами контроля сможем обеспечить и навести порядок в этом секторе», — заявил министр.
Силуанов охарактеризовал использование криптовалютного рынка для расчетов как масштабное направление работы, поскольку оно позволяет проводить как оплату товаров и услуг, так и вывод валюты из страны.
По его словам, наряду с легализацией этого рынка необходимо обязательно усилить контрольные функции со стороны регуляторов.
Решение о легализации трансграничных криптовалютных расчетов является ключевым элементом стратегии Минфина по преодолению санкционного давления.
На фоне отключения ряда российских банков от системы SWIFT и сложностей с проведением платежей в традиционных валютах через дружественные страны, криптовалюта рассматривается как альтернативный, устойчивый к внешнему контролю канал для расчетов с иностранными партнерами.
В этом вопросе исторически существовало серьезное разногласие между Минфином и Банком России, но текущие экономические реалии вынудили регуляторы сблизить позиции.
В то время как Минфин всегда настаивал на легализации криптовалюты в качестве имущественного актива, который можно использовать во внешнеэкономической деятельности, Центробанк традиционно выступал за полный запрет криптовалютных операций внутри страны, опасаясь рисков для финансовой стабильности и отмывания денег.
Не пропустите: Золото по $8900 и биткоин по миллиону — уже совсем скоро?
Таким образом, текущий компромисс сводится к следующему: криптовалютные операции будут разрешены исключительно для внешней торговли, при этом полный запрет на внутренние расчеты в криптоактивах для граждан и компаний, вероятно, сохранится.
Это позволяет использовать преимущества децентрализованных платежей для обхода санкций, сохраняя при этом контроль над внутренним финансовым рынком.
Законодательные поправки, которые должны закрепить этот новый порядок, сейчас находятся в разработке и предполагают усиленный надзор со стороны Центрального банка и Росфинмониторинга. via