Возможное повышение утилизационного сбора с 1 декабря не вызовет ажиотажного спроса на автокредиты, однако приведет к росту их стоимости.
Такое мнение в интервью агентству «Прайм» высказала руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова.
По её словам, те, кто планировал покупку, в большинстве своем успели оформить автокредиты заранее, до вступления в силу новых мер.
Это подтверждается динамикой спроса:
«В нашем сервисе подбора автокредита в сентябре количество заявок увеличилось всего на 3% по сравнению с августом, тогда как в августе прирост составлял 10%. В октябре динамика остается примерно на уровне сентября», — уточнила Солдатенкова.
Эксперт отметила, что из-за грядущего подорожания целого сегмента автомобилей и ужесточения требований к потенциальным заемщикам, автокредиты в целом подорожают и станут доступны еще меньшему числу граждан.
Текущая динамика рынка автокредитования
Несмотря на общее охлаждение рынка, вызванное высокой ключевой ставкой ЦБ и макропруденциальными ограничениями, спрос на автокредиты демонстрирует структурные изменения.
После серьезного падения в начале 2025 года, летом наблюдалось некоторое восстановление. Например, в августе общий объем выданных кредитов увеличился на 10% по сравнению с июлем.
Однако в годовом исчислении (по сравнению с 2024 годом) количество и объем выдач остаются ниже.
Эксперты связывают частичное восстановление в середине года с активным перетоком спроса в сегмент субсидированных программ.
В настоящее время основной объем кредитования приходится на новые автомобили, среди которых почти 98% сделок оформляются на машины китайских и российских брендов.
Этот сегмент поддерживается как государственными, так и партнерскими программами производителей, которые предлагают более выгодные ставки для поддержания продаж.
Не пропустите: Инвестиционные автомобили: дорого, сложно, но спрос есть
Рост среднего чека и программы господдержки
На рынке наблюдается стабильный рост среднего размера автокредита, что отражает общее подорожание автомобилей. В июне 2025 года средний чек увеличился до 1,31 млн рублей (на 3% по сравнению с маем).
В тройку регионов-лидеров по размеру среднего займа вошли Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Что касается программ господдержки, в 2025 году они активно продолжают стимулировать продажи отечественного автопрома. Базовая скидка на автомобили с ДВС составляет 20% от стоимости (для Дальнего Востока — 25%), а для электромобилей достигает 35% (но не более 925 тыс. рублей).
Участвовать в программе могут медицинские работники, педагоги, военнослужащие, а также граждане с инвалидностью и семьи с детьми.
Не пропустите: Как сделать отдых в Сочи и Крыму комфортным — аренда авто с подачей
Благодаря этим программам банки могут снижать эффективную ставку для заемщика, делая кредит доступным, несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ.
Для комфортного обслуживания кредита на новый авто заемщику потребуется ежемесячный доход не менее 87 тысяч рублей, на подержанный — от 89 тысяч рублей. Минимален риск отказа при доходе 145–148 тысяч рублей (ПДН = 30%), заключила Солдатенкова. via