Доля электроэнергии, потребляемой центрами обработки данных (ЦОД) и майнерами криптовалют, по итогам 2025 года, вероятно, составит 2% от общего объема потребления в России, что соответствует уровню прошлого года.
Об этом сообщил «Системный оператор» (регулятор, отвечающий за управление энергосистемой страны).
«По нашей оценке, объем потребления электроэнергии объектами энергоемких вычислений (ЦОД и майнинг) по итогам 2025 года составит порядка 2% от общего электропотребления в Российской Федерации, что соответствует уровню прошлого года», — пояснил представитель регулятора.
При этом в «Системном операторе» уточнили, что прирост потребления от новых запущенных объектов в 2025 году был компенсирован за счет снижения потребления электроэнергии на тех территориях, где майнинговая деятельность была запрещена.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что мировое потребление электроэнергии к 2050 году может вырасти в два раза, и значительная часть этого роста будет связана именно с активным развитием центров обработки данных и процессов цифровизации.
Объем генерации и темпы роста ЦОД
Общий объем энергопотребления в России продолжает расти. По итогам 2024 года, потребление электроэнергии в стране выросло на 3,1% и достигло отметки в 1,192 трлн кВт⋅ч.
Выработка электроэнергии российскими электростанциями в 2024 году составила около 1,212 трлн кВт⋅ч, демонстрируя устойчивый рост, необходимый для компенсации растущего промышленного спроса.
Прогноз «Системного оператора» на 2025 год по энергопотреблению варьируется, но в целом ожидается сохранение или небольшой прирост показателя.
Не пропустите: ЦОД или новые заводы: очереди за энергией в ЕС растут
Несмотря на стабильный общий показатель в 2% для ЦОД и майнинга, рынок центров обработки данных в России переживает стадию активной структурной трансформации и роста.
На середину 2025 года основная мощность ЦОД сосредоточена в Москве и Московской области, где совокупная мощность достигла 760 МВт. По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста коммерческих стоек составят около 10% в ближайшие годы.
При этом высокий спрос, особенно со стороны проектов в сфере искусственного интеллекта и работы с большими данными, приводит к дефициту свободных мощностей.
Активный ввод новых ЦОД продолжается, хотя и с замедлением. В 2025 году был заявлен ввод 13,3 тыс. новых стоек, однако сроки завершения многих проектов могут быть перенесены из-за удорожания кредитного капитала и сложностей с поставками оборудования.
Кроме того, рост рынка сдвигается в регионы, где ниже стоимость электроэнергии и проще получить технологическое присоединение, например, в Сибирь и на Дальний Восток. via