Китай снова подвинул Штаты с позиции крупнейшего торгового партнера Германии

По итогам первых восьми месяцев текущего года Китай сместил Соединенные Штаты с позиции крупнейшего торгового партнера Германии.

Об этом пишет Reuters.

Ссылаясь на предварительные данные Федерального статистического управления, агенство сообщило, что на объем немецкого экспорта в США негативно повлияла тарифная политика президента Дональда Трампа.

Не пропустите: Немецкая Exportmaschine засбоила: почему и что дальше?

Напомним, США лишь в прошлом году смогли вытеснить Китай с этой позиции, которую тот удерживал восемь лет.

Согласно расчетам Reuters, основанным на официальной статистике, с января по август объем торговли между Германией и США составил 163,4 млрд евро, тогда как товарооборот с Китаем достиг 168,2 млрд евро.

За восемь месяцев немецкий экспорт в США сократился на 7,4% в годовом исчислении, а в августе падение составило особенно резкие 23,5%.

Президент Немецкой ассоциации оптовой торговли, внешней торговли и услуг (BGA) Дирк Яндура прямо заявил, что таможенная и торговая политика США, несомненно, является одной из главных причин этого спада. Он добавил, что в США снизился спрос на традиционные немецкие экспортные товары — автомобили, оборудование и химикаты.

В этом году Китай отправил в Европу уже 1000 составов с экспортными товарами

Аналитик ING Карстен Бжески прогнозирует, что в ближайшее время экспорт Германии в США вряд ли восстановится, учитывая сохраняющиеся угрозы введения новых пошлин и укрепление курса евро.

Что касается Китая, то немецкий экспорт туда в период с января по август также сократился на 13,5% в годовом выражении. Однако это снижение было компенсировано ростом импорта китайских товаров в Германию на 8,3% в общем объеме торговли.

Бжески выразил обеспокоенность возобновлением роста импорта из Китая, особенно отметив, что данные указывают на его сопровождение демпинговыми ценами.

По его словам, такое развитие событий не только увеличивает зависимость Германии от китайского рынка, но и усиливает ценовое давление на ключевые отрасли немецкой промышленности, для которых Китай становится всё более серьезным конкурентом.

Не пропустите: Тарифные войны — инструмент привычный, но стоит денег всем

Новые «тарифные риски»

Ситуация в международной торговле обострилась в начале 2025 года после прихода второй администрации Трампа. Уже в феврале были предприняты шаги по ужесточению тарифной политики в отношении ключевых партнеров.

В частности, Трамп подписал указ о введении 10% пошлин на импорт товаров из Китая, которые в марте были увеличены до 20%. В ответ Китай ввел ответные тарифы на американскую агропродукцию, а позже США подняли пошлины до 125%.

Торговое напряжение затронуло и европейских союзников: в феврале администрация Трампа объявила о введении с марта таможенных пошлин в размере 25% на импорт стали и алюминия из всех стран, что вызвало резкую эскалацию риторики между Вашингтоном и Брюсселем и угрозы ответных мер со стороны ЕС.

Обострение торговой войны, таким образом, происходит не только между США и Китаем, но и между США и ЕС, что создает дополнительную неопределенность для крупнейших экономик, включая Германию, и прямо влияет на её экспортные возможности. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.