Банковские карты, системы онлайн-платежей и прочие цифровые деньги, как известно, весьма эффективно «способствуют» т.н. импульсным расходам.
Вплоть до того, что многие граждане сами признаются в неспособности эти самые расходы более менее внятно контролировать. Но это не единственная проблема цифровых денег.
Как пишет Bloomberg, зависимость от цифровых технологий для граждан чревата еще как минимум одной, не менее серьезной опасностью.
Не пропустите: Запрет наличных денег в ЕС: процесс ускоряется
Безнал навсегда?
В живописном немецком городке, расположенном примерно в сотне километров от Франкфурта, с 1962 года существует подземный бункер. Он на протяжении десятилетий был одним из самых тщательно охраняемых секретов Германии.
Именно в этом, скрытом глубоко под толщей земли комплексе, страна когда-то хранила свою наличную валюту, а именно большой запас марок, на тот случай, если враги в попытке спровоцировать инфляцию «зальют» рынок тогдашней ФРГ фальшивыми банкнотами.
Позже было решено, что такая запасная валюта больше не понадобится и в 1988 году весь её резерв якобы был полностью уничтожен.
Однако опасения немцев относительно сохранности своих денег остались и с каждым днем только усиливаются.
По информации Bloomberg, менее чем за год до принятия решения о введении цифровой версии евро около половины жителей крупнейшей экономики Европы не представить себе не могут, какой от неё толк.
С конфиденциальностью — проблема
Что характерно, согласно опросам, больше всего немцев беспокоит проблема конфиденциальность их будущих цифровых денег. Притом, как подчеркивается в публикации, из всех ведущих стран-членов еврозоны, больше всего обеспокоены этим вопросом как раз граждане Германии.
По данным Bloomberg, старшее поколение немцев к цифровому евро до сих пор относится крайне скептически.
По словам одного из пенсионеров, в прошлом сотрудника Deutsche Post, кредитные карты и онлайн-платежи «уже поставили многих перед фактом, что они не в состоянии контролировать собственные расходы«.
Сам Ганс Генрих Клоппель, который на пенсию вышел в 2010 году и уже несколько лет помогает проводить экскурсии по бывшему хранилищу марок, предпочитает наличные, как он говорит, » по старой привычке».
В ЕЦБ уже в курсе и опасения будут развеивать
Европейский центральный банк, который разрабатывает цифровой евро и активно готовится его внедрять с конца 2025 года, осведомлен о сомнениях граждан еврозоны относительно виртуальных денег.
И чтобы их развеять, а точнее, с целью обеспечить конфиденциальность и безопасность цифрового евро, планирует защищать персональные данные с применением самых современных технологий. В частности ЕЦБ обещает, во-первых, шифровать и хешировать данные — «для предотвращения прямой привязки транзакций к конкретному пользователю«.
А во-вторых, ЕЦБ планирует сделать цифровую валюту доступной для оффлайн-использования посредством банковских карт, а не только смартфонов.
Однако, как отмечается в публикации, ЕЦБ в безопасности цифрового евро предстоит убедить не только немцев (у которых объемы платежей по картам не быстро, но стабильно растут), но также еще как минимум население Австрии, Словакии и Мальты, где наличные деньги до сих пор пользуются большой популярностью.
Не пропустите: DNB: слишком много магазинов в Нидерландах перестали принимать наличные
Впрочем, практика в этом деле у евровластей уже имеется. В Нидерландах, к примеру, никаких особых проблем с переходом на цифровую валюту вообще не предвидится — там наличные уже почти полностью заменены «цифровыми решениями«.
Проблема конфиденциальности не сильно беспокоит и молодых немцев. Как показывают некоторые опросы, если более трети граждан Германии в возрасте старше 65 лет откажутся предоставлять личную информацию в Интернете даже для улучшения качества обслуживания, то среди молодежи в возрасте 18-24 таких всего 10%.
Вместе с тем глава Бундесбанка, согласно последним его заявлениям, полон надежды «убедить в преимуществах цифрового евро даже своих старших соотечественников«. via