Май 2025-го стал самым слабым (с 2017 года!) месяцем для европейской гидроэнергетики по объемам произведенной электроэнергии.
Более того, 2025 год по этому показателю уже на целый десяток процентов хуже, чем минувший 2024-й, что категорически не внушает оптимизма относительно предстоящего лета.
Об этом пишет обозреватель Reuters Гэвин Магуайр.
Не попустите: Жертва собственного успеха: о ветроэнергетике Швеции
По данным аналитического центра Ember, в мае гидроэлектростанции в Европе произвели 71 ТВт·ч электроэнергии, что на 13% меньше, чем в мае 2024 года.
В целом за первые пять месяцев 2025 года гидроэнергетика стран ЕС выработала на 48,5 ТВт·ч меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В результате доля отрасли в европейском энергобалансе просела с более чем 19% до 16.7%.
Как отмечает Магуайр, снижение пришлось восполнять другими, т.н. по нынешним европейским меркам, «грязными», то бишь производящими выбросы источниками генерации, а именно газовыми и угольными электростанциями.
Они нарастили производство на 31 ТВт·ч (+7%) и 12,5 ТВт·ч (+5%) соответственно.
Росту потребления ископаемого топлива для производства энергии в этом году также хорошо «поспособствовали» и более слабые результаты, зафиксированные ветровыми электростанциями.
Гидроэнергетика — третий по объемам производства источник электроэнергии в Европе после газовых и атомных электростанций.
Обычно европейские ГЭС входят на пик производства к началу лета , когда реки питаются весенними дождями и тающим снегом в высоких горах. Но в этом году и дождей, и снега выпало меньше, чем в предыдущие годы.
В частности, в Альпах в этом году снежный покров был ниже нормы. По оценкам LSEG, это привело к сокращению производства гидроэлектростанций в альпийском регионе примерно на треть в этом году.
Комментатор Reuters подчеркивает, что если уровень воды существенно не повысится, то летом снова придется активнее задействовать и газовые, и угольные электростанций.
Кроме того, как пишет Магуайр, сухое и жаркое лето также может быть проблемным и для европейских АЭС, которым тоже требуется много воды для охлаждения. Следовательно, если случится еще и эта проблема, то атомным станциям придется снижать нагрузку и, соответственно, объемы генерации, которые возместить могут, опять же, только за счет сжигания «грязных» газа и угля. via