По данным Центрального информационного агентства страны (CNA), которое ссылается на таможенную статистику, за первое полугодие текущего года предприятия Тайваня нарастили экспорт дронов на 749%, до $11.9 млн.
Что свидетельствует о значительном прорыве в отрасли.
Куда сколько?
Основным импортёром тайваньских беспилотников стала Польша, на долю которой пришлось более половины всего объёма экспорта — 54%, или $6,48 миллиона.
За ней следуют США, закупившие дронов на $1,549 миллиона, а замыкает тройку лидеров Германия с показателем $1,458 миллиона. Чехия заняла четвёртое место, импортировав беспилотников на $1,036 миллиона.
Не пропустите: Еще 5000 терминалов Starlink заказала для Украины Польша
Новая альтернатива для Европы
Как отмечает Совет по развитию внешней торговли Тайваня, в условиях меняющейся геополитической обстановки, тайваньская индустрия дронов становится всё более привлекательной альтернативой для европейских покупателей.
Это объясняется гибкостью местного производства и «демократическим бэкграундом» острова, что, вероятно, добавляет уверенности партнёрам, ищущим надёжных поставщиков вне традиционных центров.
Тайвань: исторический контекст и обострение ситуации
Официальные связи между центральным правительством КНР и островной провинцией Тайвань были разорваны в 1949 году. Это произошло после того, как силы Гоминьдана под руководством Чан Кайши, потерпев поражение в гражданской войне с Коммунистической партией Китая, переместились на Тайвань.
Деловые и неофициальные контакты между островом и материком начали восстанавливаться лишь в конце 1980-х годов.
С начала 1990-х годов взаимодействие между сторонами осуществляется через неправительственные организации, такие как пекинская Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась в августе 2022 года, когда остров посетила тогдашний спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай резко осудил этот визит, расценив его как поддержку «тайваньского сепаратизма», и в ответ провёл масштабные военные учения.
Пекин неоднократно призывал Вашингтон соблюдать принцип «одного Китая», прекратить поставки оружия Тайваню и поддержать «мирное воссоединение» острова с материковой частью страны.