Реальность другая: Shell отказалась от завода биотоплива в Нидерландах

Британский энергетический гигант Shell объявил об окончательной отмене проекта по производству биотоплива в Роттердаме (Нидерланды).

На днях корпорация заявила, что проект утратил экономическую конкурентоспособность после коммерческой и технической экспертизы и не сможет предложить потребителям доступное низкоуглеродное топливо.

По словам Махтельда де Хаана, президента Shell Downstream, Renewables&Energy Solutions, проект перестал быть экономически конкурентоспособным, несмотря на запланированный объём производства.

Не пропустите: Климатические цели корпораций: и поменять можно, и даже забыть

Более того, «в связи с временной приостановкой строительства» Shell в прошлом году пришлось списать порядка 780 миллионов долларов.

Напомним, по планам Shell новый завод должен был ежегодно производить до 820 000 тонн экологически чистого авиационного топлива (SAF) и возобновляемого дизельного топлива из отходного сырья.

Реальность рынка стала другой

По мнению европейских экспертов, решение Shell отражает сложную ситуацию на мировом рынке биотоплива, где в настоящее время наблюдается переизбыток мощностей и недостаточный спрос.

Снижение цен на SAF также было обусловлено изменениями в политике некоторых стран — например, Швеция и Финляндия снизили требуемую долю возобновляемых компонентов в топливе.

Потому и конкуренты Shell, в частности BP, тоже пошли на аналогичные меры, отменив или сократив несколько своих больших проектов по производству биотоплива.

Разработкой новых типов биотоплива занялись гиганты японской промышленности

Стратегические приоритеты и последствия

Тем не менее, Shell, согласно заявлениям, продолжит инвестировать в переход к чистой энергетике в Нидерландах.

По информации представителей корпорации, за последние несколько лет в этой стране Shell вложила более 6.5 млрд евро в проекты, включая производство «зелёного» водорода и улавливание и хранение углерода (CCS).

Местные власти в Роттердаме уже назвали отказ корпорации от строительства завода «решением разочаровывающим», подчеркнув, что чрезмерное регулирование отрасли в ЕС и отсутствие государственной поддержки ставят под угрозу развитие ключевой «зелёной» инфраструктуры.

Таким образом, отмена «Роттердамского проекта» Shell подчеркивает противоречие между экологическими амбициями и экономической реальностью.

Для того чтобы SAF имел будущее в энергетическом балансе Европы, вероятно, потребуется еще более сильная регуляторная поддержка, например, посредством обязательных квот.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.