По прогнозам экспертов, запасов «дешёвой» нефти в России хватит примерно на 25 лет. Такие данные привёл глава Роснедр Олег Казанов в ходе форума, посвященного нефтегазовой и химической промышленности.
По его словам, это связано с тем, что прирост запасов происходит медленнее, чем их добыча, а почти все участки, где добыча выгодна, уже переданы недропользователям.
Не пропустите: Еще на 18% нарастила импорт топлива из российской нефти Чехия
Добыча и запасы
Олег Казанов отметил, что лишь две трети запасов восполняется за счёт уже открытых месторождений. По итогам аукционов в 2024 году доходы бюджета от продажи прав на добычу нефти составили чуть более 4 млрд рублей, в то время как, например, золотодобыча принесла в два раза больше.
Руководитель Роснедр подчеркнул, что необходимо менять географию добычи и увеличивать инвестиции в геологоразведку на ранних стадиях и в новых регионах.
Тем не менее, по данным Минприроды, ресурсный потенциал страны намного выше. Объём подготовленных к бурению запасов нефти составляет 13,3 млрд тонн, а газа — 34 трлн кубометров.
При этом общий потенциал оценивается в 81,6 млрд тонн нефти и 182 трлн кубометров газа. В 2024 году прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата составил 592 млн тонн, а добыча — 516 млн тонн.
Инвестиции и перспективы
Согласно информации Минприроды, за последние пять лет инвестиции недропользователей в геологоразведку стабильно держатся на уровне 300–320 млрд рублей.
Из федерального бюджета на эти цели в 2026 году планируется выделить 11,5 млрд рублей.
Однако эксперты считают, что этого недостаточно. Управляющий партнер компании Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин отметил, что бюджет Роснедр в 11,5 млрд рублей — это, по сути, уровень поддержки, а не развития.
По его словам, полноценная программа разведки в малоизученных районах требует десятков миллиардов ежегодно.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов отметил, что потенциал открытия крупных месторождений практически исчерпан.
По его мнению, компаниям выгоднее заниматься доразведкой уже имеющихся активов, но в долгосрочной перспективе это не поможет полностью восстановить запасы. Для этого необходимо выходить в новые регионы и осваивать залежи так называемой «нетрадиционной нефти».
Не пропустите: Больше всех на ИИ, крипте и «зелени» заработают поставщики газа
Цены и рентабельность
Валерий Андрианов также подчеркнул, что объём рентабельных запасов может снижаться не только из-за истощения месторождений, но и в связи с падением цен на нефть.
Запасы, которые выгодно извлекать при цене $60-80 за баррель, могут стать нерентабельными, если цена упадёт до $50.
Это ещё раз подтверждает необходимость укрепления минерально-сырьевой базы страны как за счёт поиска новых месторождений, так и путём доразведки существующих. via