«Необычные пожары» станут нормой для всей Европы?

Проблема лесных пожаров в Европа уже не просто обостряется с каждым годом, по прогнозам учёных, пожары станут «новой нормой» не только для южных, но и для северных регионов континента.

По данным международной исследовательской группы, с 2002 по 2021 год число людей, напрямую пострадавших от пожаров, возросло в среднем на 40%, несмотря на сокращение общей выгоревшей площади.

В Европе в 2024 году был зафиксирован рекордно высокий показатель — 17.7 пострадавших на квадратный километр выгоревшей территории (для сравнения, показатель для в Африке — 11.9, для всего мира в среднем — 8.9).

Не пропустите: Солнечные панели горят опасно и совсем неэкологично

Северная Европа теперь тоже в зоне риска…

Исторически от лесных пожаров больше всего страдают страны Средиземноморья — Испания, Португалия, Греция и Франция. Однако изменение климата меняет эту картину.

Учёные прогнозируют, что с «необычными пожарами» теперь придётся столкнуться и северным регионам, где ранее они были редкостью.

Такие пожары могут быть особенно разрушительными из-за отсутствия у местных властей и населения необходимой инфраструктуры и готовности.

Из-за засухи Норвегия готовится ограничить экспорт электроэнергии в ЕС

Почему так?

Большинство пожаров в Южной Европе (более 90% там, где причина установлена) имеют антропогенный характер: они вызваны неосторожностью людей, например, незатушенными окурками или искрами при сельхозработах.

Но ситуацию теперь усугубляет еще и климат: повышение температуры при стабильных или сокращающихся осадках приводит к высыханию растительности, которая становится легковоспламеняющимся материалом.

Последние климатические модели показывают, что риск пожаров будет расти по всей Европе. Для юга прогнозы особенно неблагоприятны: лето станет суше и длиннее, а растения — более подверженными высыханию.

Без воды и еды: последствия засух в Европе все тяжелее

Не пропустите: Европейской гидроэнергетике опять не хватает воды?

Технологии и адаптация

Для противодействия угрозе лесных пожаров применяются технологические решения: системы мониторинга на основе ИИ и спутниковые технологии, которые позволяют оперативно обнаруживать возгорания.

Общество постепенно адаптируется, но, по мнению экспертов, технические и организационные возможности, особенно на юге континента, могут приближаться к своему пределу.

Для минимизации ущерба исследователи предлагают внедрять меры по повышению пожароустойчивости населённых пунктов, расположенных рядом с лесами, например, использовать огнестойкие стройматериалы. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.