Президент США Дональд Трамп вновь занял более жёсткую позицию в отношении Китая. Он повысил пошлины на китайский импорт на драконовские 100 процентных пунктов. Новый тариф составит 130%!
При таком высоком уровне американо-китайская торговля фактически прекратится, поскольку есть более чем веские основания ожидать, что Пекин введёт аналогичный тариф на американский импорт.
Если угроза Трампа будет реализована, то тариф будет лишь немного ниже того, с которым Китай временно столкнулся в течение относительно короткого периода в первой половине этого года, до того как две крупнейшие экономики мира договорились о тарифном перемирии, в результате чего взаимные пошлины станут значительно ниже 100% – уровня, на котором возможна торговля.
Не пропустите: Тарифные войны — инструмент привычный, но стоит денег всем
Однако ещё до заключения перемирия Китай также ответил повышением своих пошлин на американский импорт до запретительно высокого уровня в 125%.
Трамп усугубляет
Президент США возмущен ограничениями Пекина на экспорт редкоземельных металлов (РЗМ). В четверг Китай объявил, что с 1 ноября зарубежным экспортерам потребуется получать экспортную лицензию, если в их экспортных товарах содержатся даже следовые количества редкоземельных металлов.
По сути, это будет беспрецедентным контролем над экспортом РЗМ, от которых Запад всё больше зависит, поскольку они используются в производстве электромобилей, ВИЭ, а также в военной сфере и производстве оружия и оборонных систем.
Действия Китая, по-видимому, застали администрацию Трампа врасплох, фактически перейдя в наступление. Трамп назвал действия Пекина «чрезвычайно агрессивными».
Он должен был встретиться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в конце этого месяца на саммите в Южной Корее, но вчера пригрозил отменить встречу.
Однако и Пекин, и Вашингтон планируют реализовать свои меры только с 1 ноября, что свидетельствует о том, что обе стороны сейчас пытаются найти пространство для дальнейших переговоров в рамках ранее согласованного «режима прекращения огня».
Не пропустите: Администрация Трампа переходит к владению активами корпораций?
Рынки не ожидали?
Китай, по всей видимости, «хотел показать свою силу» перед запланированным саммитом в Южной Корее, и это предупреждение тем более действенно, что прозвучало столь неожиданно.
Оно прозвучало в тот момент, когда не только администрация Трампа, но и мировые фондовые и финансовые рынки в целом находились в состоянии определённого спада.
Сам Трамп в последнее время всё больше внимания уделяет посредничеству в прекращении боевых действий и установлении мира на Ближнем Востоке между Израилем и ХАМАС.
О том, что мировые рынки были застигнуты врасплох действиями Китая, а точнее, вчерашней реакцией Трампа, свидетельствует динамика криптовалютных рынков.
Криптовалюты торгуются даже по выходным, в отличие от акций и других традиционных активов, таких как облигации или валюты.
Мировой рынок криптовалют переживает особенно тяжёлые времена в ответ на резкий рост торговой напряжённости между Вашингтоном и Пекином.
В пятницу вечером по центральноевропейскому времени, после заявления Трампа, по-видимому, приуроченного к моменту закрытия бирж с традиционными активами, произошёл крупнейший отток капитала из криптовалютных активов за всю их историю.
Вчера отток капитала из криптовалют составил почти 20 миллиардов долларов. Например, цена старейшей и самой распространённой криптовалюты, биткоина, упала примерно с 122 000 долларов до 105 000 долларов в пятницу вечером.
Не пропустите: $500k и даже $700k — глава BlackRock о курсе биткойна
Нельзя исключать, что паника и связанные с ней массовые распродажи затронут и традиционные активы, такие как акции, после открытия фондовых рынков в понедельник.
Ведь американские акции вчера уже показали максимальное падение за полгода, ещё до эскалации Трампа.
Однако это будет зависеть от того, удастся ли Вашингтону и Пекину к тому времени каким-то образом смягчить стиль своего последнего перетягивания каната.