Не враг, а друг: Хидео Кодзима — об ИИ в геймдеве

Дальнейшие перспективы применения ИИ в геймдеве нынче обсуждаются очень активно. Одни студии уже вовсю генерируют им код и арты, другие всерьез опасаются, что ИИ заменит человеческое творчество полностью и навсегда.

И вот, в этот спор решил вставить свои пять копеек сам Хидео Кодзима.

Учитывая, что создатель Metal Gear и Death Stranding всегда был известен своим визионерским подходом и особой любовью к технологийям, его мнение тут весит немало.

Не пропустите: Основные игроки рынка ИИ: кто и почему

И, надо сказать, его взгляд на вещи может удивить.

В недавнем интервью японскому изданию Wired Кодзима заявил, что не видит в ИИ врага. Напротив, он относится к нему скорее как к «другу» или партнеру.

По мнению Кодзима, люди должны и дальше возглавлять творческую часть разработки, а ИИ может взять на себя  всю «рутинную работу», давая возможность разработчикам повышать эффективность проектов, снижать их затратную и сокращать сроки.

«Это больше похоже на совместное творчество с ИИ, а не просто его применение», — отметил Кодзима, добавив, что видит будущее, в котором он «двигается на шаг впереди, создавая что-то вместе с ИИ».

И Кодзима, к слову, не одинок в таком мнении.

Немногим ранее глава Level-5 Акихиро Хино тоже заявлял, что в его студии «ИИ уже пишет порядка 80-90% кода«, а программисты-люди лишь его дорабатывают.

Хино также подчеркнул, что главным для него остаются «эстетическое чутье» и «режиссерский взгляд» человека, который способен выбрать лучшие варианты.

Не враг, а друг: Хидео Кодзима - об ИИ в геймдеве

Конечно, есть и противоположная точка зрения. Например, директор Nier Automata Ёко Таро прямо заявляет, что ИИ ведёт к массовой безработице в индустрии.

Мнения самих геймеров, что ожидаемо, тоже разделились. Одни немедленное раскритиковали Кодзиму за расплывчатую фразу про «рутинную работу»:

«Это так туманно, — пишет один из пользователей. — Что за задачи? Некоторые «утомительные» вещи — это работа, которую делают талантливые люди».

Другие же, наоборот, вступились за гения, отметив, что он говорит об ИИ именно как об инструменте повышения эффективности, а не о способе «срезать углы» и убрать из процесса человека.

Собственно, в этом и есть суть. Похоже, Кодзима, как и другие дальновидные разработчики, видит в ИИ не художника, а невероятно продвинутый «станок».

Он не придумает за тебя Death Stranding 3, но сможет, условно, гораздо быстрее сгенерировать 50 вариантов текстур мха для камней, из которых художник-человек выберет одну и потом доведет ее до ума.

Споры, конечно, не утихнут еще очень долго, но когда эксперт такого масштаба называет ИИ «другом», то к его словам стоит как минимум прислушаться.

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.